オイスターソースが効いたこっくり濃厚な味付けの中華風の煮物です。ご飯がすすみます。

<手羽元の下味>
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<手羽元の下味>をからめる。
ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
大根は皮をむき縦4つに切って1.5cm幅のイチョウ切りにし、水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し水洗いする。
白ネギは水洗いし粗いみじん切りにする。
小松菜(又は他の青菜)は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
干しシイタケは水で柔らかくもどす。軸を切り落とし、大きいものは半分の削ぎ切りにする。
前日から水につけて冷蔵庫でもどしておくと便利ですよ!○揚げ油を170℃に予熱する。
揚げ油に鶏手羽元を入れて7~8割位まで揚げ、ニンジン、大根、シイタケはサッと油を通し、油を切っておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。
2に残りのサラダ油を足して強火で熱し、白ネギを香りが出るまで炒め、鶏手羽元、ニンジン、大根、シイタケ、ゆで卵、<スープ>を加え、煮立ったら<調味料>を加える。
再び煮立ったら、常に煮立っている状態で時々中身を返しながら煮汁が1/3量位になるまで約20~25分位煮る。
混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、2の小松菜を盛った器に盛り合わせる。
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