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鶏の水炊き

調理時間
30分
カロリー
616 Kcal
鶏の水炊き
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)700~800g

豆腐

1丁

白菜

1/4株

昆布

(10cm角)1枚

50ml

<ポン酢>

  

しょうゆ

(濃い口)100ml
  

ユズ汁

50ml
  

レモン汁

1/2個
  

みかん

(果汁)1/2個

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束
  

紅葉おろし

適量

<スープ調味料>

  

少々
  

七味唐辛子

少々
  

白ゴマ

大さじ1

<雑炊>

  

ご飯

茶碗2~3杯
  

大さじ2
  

(薄口しょうゆ)少々
  

2個
  

刻みのり

1枚

下準備

  • 鶏の水炊きの下準備1

    鍋に水15~16カップ、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。

  • 鶏の水炊きの下準備2

    煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • 白菜、豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。 

  • 鶏の水炊きの下準備5

    エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れ袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。

  • 葛切りは、袋の指示通りに戻す。

  • 鶏の水炊きの下準備8

    <ポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏の水炊きの作り方1
    1

    土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかける。

  2. 鶏の水炊きの作り方2
    2

    スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、七味唐辛子又はゆずコショウ、刻みネギ、白ごま各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。

  3. 鶏の水炊きの作り方3
    3

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。

  4. 鶏の水炊きの作り方4
    4

    お鍋の後に、スープが残っていれば、お茶わん2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を整える。煮立てば、卵2個を溶きほぐし鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻んだ焼きのり、ネギを散らしていただく。

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