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サバの甘酢野菜あんかけ

調理時間
40分
カロリー
487 Kcal

野菜の食感が生きた甘酢あんがサバによく合います!

サバの甘酢野菜あんかけ
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

少々

片栗粉

大さじ1.5~2

水煮タケノコ

1/4~1/2個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

細ネギ

(刻み)1.5本分

<スープ>

  

130ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

下準備

  • サバの甘酢野菜あんかけの下準備1

    サバは腹骨を削ぎ落として小骨を抜き、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 水煮タケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて軸の部分を取り除き、1枚に開く。縦細切りにし、水に放って水気を絞り(白髪ネギ)、軸の部分はみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. サバの甘酢野菜あんかけの作り方1
    1

    サバは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。

  2. サバの甘酢野菜あんかけの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、白ネギの軸の部分、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、ニンジン、玉ネギを炒める。

  3. サバの甘酢野菜あんかけの作り方3
    3

    野菜がしんなりしてきたら<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで3~4分煮る。 <調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. サバの甘酢野菜あんかけの作り方4
    4

    器に(1)を盛って(3)をかけ、白髪ネギをのせて細ネギを散らす。

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