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シイタケの陣笠揚げ

調理時間
25分
カロリー
252 Kcal
シイタケの陣笠揚げ
材料  ( 4 人分

シイタケ

8~12個

<エビ種>

  

むきエビ

(生)100g
  

玉ネギ

1/4個
  

刻みネギ

大さじ2
  

1/2個分
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ2
  

1/2個分
  

冷水

大さじ4

<天つゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし汚れを拭き取り、軸を切り落として軸を細かく刻む。

  • シイタケの陣笠揚げの下準備2

    <エビ種>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにする。むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩を入れた塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かく叩き、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。<エビ種>の全ての材料をよく練り合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 揚げ油は160℃に予熱する。

作り方

  1. シイタケの陣笠揚げの作り方1
    1

    シイタケの笠の裏側に<衣>の小麦粉少々を薄く振り掛け、<エビ種>を詰める。

  2. シイタケの陣笠揚げの作り方2
    2

    <衣>を混ぜ合わせ、1を<衣>に通しながら揚げ油に入れて、エビ種の中まで火が通るように揚げる。

  3. シイタケの陣笠揚げの作り方3
    3

    器に盛って<天つゆ>を添える。天つゆには大根おろし、おろしショウガを入れて下さい。

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