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鮭のピリ辛丼

調理時間
15分

鮭は安売りをしている時にまとめ買い。1切れずつ冷凍しておけば、いざという時大助かり。豆板醤のピリリとした辛さが食欲をそそります。

鮭のピリ辛丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

塩鮭

(甘塩)2切れ
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2~3

玉ネギ

1/2個

モヤシ

1/2袋

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

適量

作り方

  1. 鮭のピリ辛丼の作り方1
    1

    塩鮭は骨と皮を取って食べやすい大きさに切り、酒をからめて水分を押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 鮭のピリ辛丼の作り方2
    2

    玉ネギは縦薄切りに、モヤシはできれば根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  3. 鮭のピリ辛丼の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける。香りがたってきたら鮭を炒め、玉ネギ、モヤシ、ピーマンも加えて炒め合わせる。

  4. 鮭のピリ辛丼の作り方4
    4

    だし汁、<調味料>の材料を加え、3~4分煮る。ご飯をよそった器にバターをのせ、炒めた具を盛ってゴマ油をまわしかけ、白ゴマを振る。

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