印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラのあんかけ丼

調理時間
40分
カロリー
491 Kcal
タラのあんかけ丼
材料  ( 4 人分

5個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2

タラ

(切り身)2~3切れ
  

少々
  

大さじ1

白ネギ

1/2本

エノキ

1/2袋

水菜

1/2束

ゴマ油

大さじ1

<甘酢あん>

  

300ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 卵は割りほぐし<調味料>を混ぜ合わせる。

  • タラのあんかけ丼の下準備2

    タラは水洗いして水気を切り、塩を振り掛けて水気が出てきたら酒を掛ける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら、ほぐして皮と骨を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは水洗いし水気を切って、粗いみじん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、薄切りにする。エノキは根元を切り落として洗い、水気を切って3等分の長さに切る。

  • 水菜は水洗いし水気を切って根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 耐熱容器にゴマ油を薄く塗る。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. タラのあんかけ丼の作り方1
    1

    卵液にタラ(酒ごと)、白ネギ、生シイタケ、エノキ、残りのゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. タラのあんかけ丼の作り方2
    2

    耐熱容器に1を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで20~25分焼く。

  3. タラのあんかけ丼の作り方3
    3

    小鍋に<甘酢あん>の材料を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

    片栗粉は少量の水で溶いてから加えると、ダマになりにくいですよ。

  4. タラのあんかけ丼の作り方4
    4

    炊き立てのご飯を丼によそい、食べやすい大きさに切った2の卵焼きをのせる。その上から3の<甘酢あん>を掛け、水菜をのせる。

タラのあんかけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.