泊まれるレストラン「エノワ」大分県由布院に、ミシュラン2つ星出身シェフによる一皿&露天風呂も
2021年10月14日 13:30
宿泊施設を備えたレストラン「エノワ(ENOWA)」が2023年6月8日(木)、大分県由布院にオープンする。なお2023年2月1日(水)より、事前予約を開始する。
大自然に囲まれた“泊まれるレストラン”
「エノワ」は、⽇本を代表する湯の町“由布院”の⼭⼿にある広大な⾃然に囲まれた土地に開業するオーベルージュ。敷地には全室にインフィニティ・プールを備えたヴィラと9つの客室のほか、レストラン、温室、由布盆地を⾒渡すことのできる絶景サウナなどを備える。
施設のコンセプトは「ボタニカル リトリート(BOTANICAL RETREAT)」。“食体験”をメインに、身も心も癒される時間を提供する。
ミシュラン2つ星出身シェフが贈る感動の食体験
そんなエノワの目玉となるのは、レストラン「JUMGU」だ。エグゼクティブ・シェフを務めるタシ・ジャムツォは、ミシュラン2ツ星を獲得し、世界のベストレストラン50にも輝いたニューヨークの「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」でスーシェフを4年間務めた人物。
「Farm to Table(農場からレストラン)」をテーマに、その日ごとにピークを迎えた食材を選び、美味しさを最大限に活かした五感を刺激するメニューを提案する。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




