愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 調理器具を買うきっかけは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第17回】

調理器具を買うきっかけは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第17回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「調理器具を買うきっかけは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:調理器具を買うきっかけは?

・「調理器具を買うきっかけは?」の結果は…


・1位 古くなった… 81%
・2位 セール… 11%
・3位 新しい機能… 9%


23,377票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し

【材料】(2人分)

豚バラ肉(ブロック) 200g
  塩 少々
レンコン 6cm
サツマイモ 1/3本
カブ 2個
ブロッコリー 6房
<みそダレ>
  酒 大さじ 2
  みりん 大さじ 1
  みそ 大さじ 2
  砂糖 大さじ 2
  水 大さじ 2
  ショウガ汁 1片分


【下準備】

1、豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しの下準備1

2、サツマイモは皮ごと幅1cmの輪切り、または半月切りにして水に放つ。カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しの下準備2



【作り方】

1、小鍋に<みそダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら弱火にし、トロミがついたら火を止めて小皿に移す。

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しの作り方1

2、せいろに豚バラ肉、レンコン、水気をきったサツマイモを並べ、5~6分蒸し、火を通す。

残っているジャガイモやカボチャなどを蒸してもOKです。せいろと蒸し器がなければ、スチームバスケットと鍋などで代用してください。

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しの作り方2


3、(2)のせいろにカブとブロッコリーを加え、2~3分蒸す。火が通ったらせいろを器にのせ、<みそダレ>の小皿を添える。

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しの作り方3

関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ