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太鼓判 10+ おいしい!

イカと里芋の煮物

23回 おいしい

イカはサッと煮る程度でOK! 子どもやお年寄りの方でも食べやすい一品です。

イカと里芋の煮物
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
里芋6個
  少々

<調味料>

  60ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • 里芋は皮をむき、鍋にかぶる位の水と共に鍋に入れる。中火にかけ、煮たったらザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れたたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらイカを加え、再び煮たったらイカを取り出す。

  2. 2

    里芋を加えて落とし蓋をし、煮たったら火を弱めて12~15分煮含める。

  3. 3

    最後にイカを鍋に戻し入れ、イカにだし汁をからめるように1分位煮、サヤインゲンを加えて火を止める。器に盛り合わせ、煮汁を全体にかける。

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