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太鼓判 10+ おいしい!

味付け牛肉の混ぜご飯

15回 おいしい

しっかり味のついた牛肉はご飯によく合います。糸コンニャクも旨味たっぷりで美味。

味付け牛肉の混ぜご飯
献立
調理時間
463 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
牛肉(薄切り)2枚
玉ネギ1/2個
  少々
貝われ菜1/2パック

<調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1~1.5
サラダ油小さじ2

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • 糸コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る(アク抜き不要の糸コンニャクの場合は、そのまま水洗いして食べやすい長さに切ってください)。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきり、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、糸コンニャクを加える。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒りつけるように味をからめる。

  3. 3

    ボウルに炊きたてご飯を入れ、(2)、サヤインゲン、貝割れ菜を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

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