さやいんげんの代わりにネギを入れましたが、ネギの風味も出て美味しかったです。
この一品でお肉も食べれて野菜もとれて、ご飯もあって、他におかずがいらないくらいでした。
牛肉の炊き込みご飯
具がバランスよくたっぷり入っているので食べごたえもバッチリ。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合牛肉
(細切れ)120gニンジン
1/6本シメジ
1/2パックゴボウ
1/4本サヤインゲン
5~6本塩
少々<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ2しょうゆ
大さじ1.5サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/11/25
- 更新日:
- 2014/06/05
作り方
-
1
お米は水洗いしてザルに上げる。牛肉は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げる。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めたら、ニンジン、シメジ、ゴボウも炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからめる。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。
-
3
炊飯器に洗い米、(2)の炒め汁を入れて、1.5合炊きまでの分量外の水を入れ、炒めた具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら、しゃもじでご飯を持ち上げるように余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ、サヤインゲンも混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
現在のファン数1582
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiho nishimura|cooking/akiko ito
「牛肉の炊き込みご飯」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集