1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛そぼろ混ぜご飯」の献立 >
  4. 牛そぼろ混ぜご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛そぼろ混ぜご飯

51回 おいしい

牛肉にしっかり味付けをして、ご飯を混ぜました。お弁当にもオススメ。

牛そぼろ混ぜご飯
献立
調理時間
594 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
牛肉(細切れ)100~120g
ショウガ(せん切り)1/2片分
ゴボウ1/4本
ニンジン1/4本

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

下準備

  • 牛肉はザク切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、5mm角に切って水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ショウガ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加え、しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて混ぜ合わせ、器によそう。お好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.