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味付け牛肉の混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
463 Kcal

しっかり味のついた牛肉はご飯によく合います。糸コンニャクも旨味たっぷりで美味。

味付け牛肉の混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉

(薄切り)2枚

玉ネギ

1/2個
  

少々

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • 味付け牛肉の混ぜご飯の下準備3

    糸コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る(アク抜き不要の糸コンニャクの場合は、そのまま水洗いして食べやすい長さに切ってください)。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきり、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 味付け牛肉の混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 味付け牛肉の混ぜご飯の作り方2
    2

    牛肉の色が変わったら、糸コンニャクを加える。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒りつけるように味をからめる。

  3. 味付け牛肉の混ぜご飯の作り方3
    3

    ボウルに炊きたてご飯を入れ、(2)、サヤインゲン、貝割れ菜を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

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