1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「味付け牛肉の混ぜご飯」の献立 >
  4. レンジ蒸しナスの和え物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸しナスの和え物

21回 おいしい

レンジで蒸す、時短レシピ! ショウガをたっぷりかけてアッサリと召し上がれ。

レンジ蒸しナスの和え物
献立
調理時間
30 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
ショウガ(すりおろし)1.5~2片分
かつお節5~6g
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし幅1cmの斜め切りにして水に放つ(耐熱ボウル)。

作り方

  1. 1

    ナスは水気をきってラップをかけ、しんなりするまで電子レンジで約5~6分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    蒸したナスをザルに上げ水気をきってボウルに戻し、おろしショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.