1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「味付け牛肉の混ぜご飯」の献立 >
  4. エノキ入り納豆汁のレシピ・作り方

エノキ入り納豆汁

納豆は刻まずに加えてだし汁の中で軽くほぐすと香りがマイルドでよりおいしい!

エノキ入り納豆汁
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 2 人分

納豆(小粒)40g
エノキ(小)1/2袋
豆腐50g
大葉3~4枚
みそ大さじ1.5~2
粉山椒少々

下準備

  • エノキは石づきを切り落として、幅1~1.5cmに切る。根元を食べやすい大きさに分けておく。

  • 豆腐は納豆くらいの大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加え再び煮たったら火を弱める。みそを溶き入れて、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  2. 2

    豆腐を加え、豆腐が温まったら、大葉を加えて火を止め、お椀によそう。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・納豆は刻まずに加え、だし汁の中で軽くほぐすと、香りがマイルドになりますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.