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牛肉の混ぜご飯

牛肉の混ぜご飯
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2.5合
牛肉(薄切り)4~5枚
玉ネギ1個
キヌサヤ(又はサヤインゲン・枝豆)10~12枚
  少々

<タレ>

  大1
  みりん大1
  砂糖大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 牛薄切り肉は2cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、粗いみじん切りにする。

  • 糸コンニャクはたっぷりの水と鍋に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば細い斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変われば、糸コンニャクを加える。全体に油がまわれば<タレ>を加え、炒りつけるように水分が少しになるまで味をからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯の余分な水分を飛ばし、2を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってキヌサヤを添える。

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