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油揚げと青菜の煮物

油揚げと青菜の煮物
献立
調理時間
159 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1枚
青菜1束
シメジ1パック

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、青菜を加え、少ししんなりしてくれば塩、しょうゆを加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油揚げの代わりに、ごぼ天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。

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