1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「唐揚げ」の献立 >
  4. 青菜と油揚げの煮物のレシピ・作り方

青菜と油揚げの煮物

チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。

青菜と油揚げの煮物
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2~1束
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。(ヒント)今回はツルムラサキを使っています。

  • 油揚げはサッと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら油揚げを加える。

  2. 2

    煮たったらチリメンジャコ、青菜を加える。青菜がしんなりするまで煮て、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.