E・レシピ > 献立 > 「ブリの塩焼き」の献立 > ブリの塩焼きのレシピ・作り方
ブリの塩焼き
ブリの塩焼き
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ4切れ
  少々
  大さじ1
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは両面に酒を振りかけ、ふり塩をする。

    魚から20~30cm上で、指の隙間からパラパラと塩をふり落とすと、まんべんなく塩がふれますよ。

  • シシトウは軸を切り落とし、サッと水洗いし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、ブリの表側から6割焼き、返して4割焼く。(表7~8分、返して5~6分位です。)

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シシトウを炒め、全体に色が鮮やかになれば、みりん、しょうゆを加え、からめるように炒めあわせる。

    器にブリを盛り、シシトウを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.