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  4. 青菜と油揚げの煮物のレシピ・作り方

青菜と油揚げの煮物

青菜と油揚げをだし汁で煮た、ほっとする煮物です。最後にのせるユズ皮でグッと上品に仕上がります。

青菜と油揚げの煮物
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
油揚げ1/2枚
ユズ皮適量

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。(ヒント)ここでは壬生菜を使用しています。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放って水気をきる。(ヒント)ユズ皮の内側の白い部分には苦味があります。また切ってから水に放つと、アクが出にくくなり切り口が黒ずみません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加えてしんなりしたら火を止め、食べる直前までそのまま置いておく。器に盛り、ユズ皮をのせる。

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