1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツバスの塩焼き」の献立 >
  4. 油揚げと青菜の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げと青菜の煮物

20回 おいしい
油揚げと青菜の煮物
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1枚
水菜1束

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして8~12切つに切る。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、落とし蓋をして全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  2. 2

    水菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.