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せん切りキャベツ(エビフライ・タルタルソース)

キャベツのせん切りは揚げ物には外せない添えですね!ここではエビフライに合わせました。ゆで卵のタルタルソースをつけてもおいしくいただけますよ!

せん切りキャベツ(エビフライ・タルタルソース)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ(葉側)1/8個
貝われ菜1/4パック
トマト1/2個
レモン1/4個

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  ピクルス(キュウリ)適量
  マヨネーズ大さじ3
  しょうゆ少々

<エビフライ>

  エビ(大)4~6尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    キャベツは2~3つに分け、重なったまません切りにして水に放つ。貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせてザルに上げる。抗菌のビニール袋に入れ、盛り付けるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵は殻をむき、細かく刻む。ピクルスはみじん切りにし、他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    <エビフライ>を作る。揚げ油を170℃に予熱し始める。エビは尾と一節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に2~3カ所切り込みを入れる。きれいに水洗いして水気を拭き取り、尾先を斜めに切り、全体に塩コショウを振る。

  4. 4

    <衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通してパン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げる。油をきって1のキャベツ、くし切りにしたトマトとレモンを盛り合わせ、2の<タルタルソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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