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キャベツのメンチカツ

77回 おいしい

キャベツをたっぷり入れて、その分カロリーダウン。ジューシーなメンチカツはどこか懐かしい味。

キャベツのメンチカツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ(芯側)1/2個
  サラダ油大さじ1
  塩コショウ少々
  小さじ1
  コショウ少々
  ウスターソース小さじ2
  小麦粉大さじ3~4

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
プチトマト4~5個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

  2. 2

    1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

  3. 3

    揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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