1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ・タルタルで」の献立 >
  4. エビフライ・タルタルでのレシピ・作り方

エビフライ・タルタルで

エビフライ・タルタルで
献立
調理時間
293 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ大8尾
  大さじ1
ナス1本
小麦粉大さじ5
1~2個
パン粉1カップ

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/4個
  キュウリ1/2本
  マヨネーズ大さじ4
  塩コショウ少々
レモン1/2個分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばす。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取り、半分の長さに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾で塩と共に包み、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ればOK!

作り方

  1. 1

    材料の水気をしっかり拭き取り、塩、コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に1を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、油切りをする。

  3. 3

    器に盛り合わせレモン、タルタルソースを添えいただきます。好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.