大きなエビフライ・タルタルソース
特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばし、酒を振る。尾を斜めに切って水分をしごきだし、水分を拭き取って塩コショウを振る。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。
-
プチトマトはヘタを取る。レモンは半分に切る。
-
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な場合は、かたく絞ったぬれ布巾で塩と共に包み、軽くもんでさらに水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!
-
揚げ油を170℃に予熱する。
現在のファン数276
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「大きなエビフライ・タルタルソース」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冷凍パンが名店級においしいんです!【カルディ】売り切れ必至「店員さんオススメ人気フード」3選
テレビやSNSで特集が組まれるなど大人気の『カルディ』。今回は、カルディ店…
コストコの人気商品が少量で買える!【コストコ再販店】マニアがおすすめする「注目フード」
『コストコ』に興味があっても、店舗が遠かったり、会員カードを作るのに迷った…
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
牛肉と大根のきんぴら風 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チンゲンサイのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03/29
ウーマンエキサイト特集