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大きなエビフライ・タルタルソース

特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。

大きなエビフライ・タルタルソース
献立
調理時間
478 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(特大)4尾
  小さじ2
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/8個
  ピクルス(キュウリ)1~2本分
  マヨネーズ大さじ2
  カッテージチーズ大さじ1
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/2
キャベツ3~4枚
プチトマト4~6個
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばし、酒を振る。尾を斜めに切って水分をしごきだし、水分を拭き取って塩コショウを振る。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取る。レモンは半分に切る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な場合は、かたく絞ったぬれ布巾で塩と共に包み、軽くもんでさらに水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げて油きりをする。

  2. 2

    器にキャベツとエビフライを盛り合わせ、プチトマト、レモン、<タルタルソース>を添える。(ヒント)お好みでウスターソースやトマトケチャップでもおいしいです!

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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