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  4. タルタルソース添えエビフライのレシピ・作り方

タルタルソース添えエビフライ

手作りのタルタルソースはサッパリとして美味! みんな大好きエビフライ!

タルタルソース添えエビフライ
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)6尾
  白ワイン大さじ1/2
  塩コショウ少々
キャベツ(せん切り)1/8個分

<衣>

  小麦粉大さじ1.5~2
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉2/3~1カップ

<タルタルソース(作りやすい量)>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  キュウリ(みじん切り)1/2本分
  マヨネーズ大さじ3~4
  塩コショウ少々
揚げ油適量
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾を残して第一関節から殻をむく。背ワタを取り、尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインをかける。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツとブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

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