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ビビンバチャーハン

35回 おいしい

ザッと炒めてすぐできるボリュームたっぷりチャーハンです。

ビビンバチャーハン
献立
調理時間
681 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)350~400g
  塩コショウ少々
  熱湯200ml
ニンジン1/4本

<合わせダレ>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  コチュジャン大さじ2~3
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ゴマ油大さじ2
  すり白ゴマ大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
韓国のり適量
ゴマ油大さじ2

下準備

  • 牛肉は幅3cmに切り、塩コショウをからめる。

  • 豆モヤシはできたら根を取り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豆モヤシを炒める。全体に油が回ったら分量外の熱湯を加え、蓋をして1~2分蒸し煮にし、ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったらニンジン、水煮ゼンマイを加えて炒め合わせる。ニンジンがしんなりしたらご飯を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の豆モヤシ、<合わせダレ>を加え、強火にしてからめるように炒める。キュウリを加えてサッと全体を混ぜ合わせ、器に盛り、韓国のりをちぎりながらのせる。

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