天の川ビビンバ

ビビンバの具を天の川に見立てて。お星様を飾って可愛らしく七夕アレンジ。苦手な野菜も克服できるかな?

天の川ビビンバ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  焼き肉のタレ大さじ2~3

<野菜のナムル>

  ホウレン草1/2束

<野菜のナムル/調味料>

  少々
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1

<野菜のナムル>

  ニンジン1/4本

<野菜のナムル/調味料>

  少々
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1

<野菜のナムル>

  モヤシ1/2袋

<野菜のナムル/調味料>

  少々
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分
焼き肉のタレ大さじ2

<トッピング>

  オクラ2本
  赤パプリカ1/4個
  コーン(冷凍)大さじ1

下準備

  • ホウレン草はゆで、水に放ってから絞り5cm幅に切っておく。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンはそれぞれゆで、冷めたら絞り水気をきっておく。

  • <トッピング>のオクラと赤パプリカはさっとゆでておく。冷凍コーンは自然解凍する。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱し、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2

    ホウレン草、ニンジン、モヤシをそれぞれ<調味料>の材料で和えてナムルを作る。

    お子様と一緒に作れる工程です。

  3. 3

    オクラは輪切りにし、赤パプリカは星型で抜く。

    お子様と一緒に作れる工程です。

  4. 4

    器にご飯を平たく盛り、焼肉のタレをかける。中央に豚ひき肉をのせ、ホウレン草、ニンジン、モヤシのナムルを縦に左右対称にそれぞれ盛る。

  5. 5

    上にオクラや赤パプリカをのせ、冷凍コーンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・二人分を大皿に盛り、飾り付けるとダイナミックです。
・大人が食べるときはキムチをのせたり、コチュジャンを添えると良いでしょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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