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  4. 新キャベツの蒸し焼きのレシピ・作り方

新キャベツの蒸し焼き

新キャベツの蒸し焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  小さじ1
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
オリーブ油大さじ1
バルサミコ酢大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは芯を中心に8つのくし切りにする。

  • カマンベールチーズは8等分に切る。

  • 鶏もも肉は一口大に切って酒をからめ、塩、コショウをする。

  • バルサミコ酢は耐熱容器に入れ、電子レンジに2~3分かけ少しトロ~ッとする位まで加熱し、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし、深めのフライパン又は浅めの鍋にオリーブ油、バター10gを入れて中火にかけ、全体に薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのバターを加えて春キャベツを並べ入れ、薄い焼き色をつける。1を戻して白ワインを加え、蓋をして5分、キャベツをひっくり返して後5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    キャベツがしんなりしていればカマンベールチーズを加え、蓋をして余熱でチーズを柔らかくする。コンロからもはずしておく。塩コショウ、バルサミコ酢を振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・チーズを加えたら、必ずコンロからはずして下さいね。余熱でカマンベールチーズの中身が出てしまい、外の白い皮だけになってしまうので注意。

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