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太鼓判 10+ おいしい!

エビ入り春巻き

12回 おいしい

具だくさんの春巻きは食べごたえがあります! レモンをキュッと搾って召し上がれ。

エビ入り春巻き
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  エビ120g
  ベーコン1枚
  玉ネギ1/8個
  ピーマン1個
  水煮タケノコ1/6~1/4個
  キクラゲ2g

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ2/3
  コショウ少々
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1.5
卵黄1個分
片栗粉小さじ1.5~2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1.5
  適量
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <タネ>のエビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、包丁で少し塊が残る位のペースト状にたたく。

  • ベーコン、玉ネギ、水煮タケノコはみじん切りに、キクラゲは水で柔らかくもどし、他の材料に合わせてみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

  • レモンを4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビと<調味料>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせる。ふんわりとしたら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、その他の<タネ>を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に5等分した(1)をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃の揚げ油で(2)をゆっくりと色よく揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。

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