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エビ入り春巻き

調理時間
30分
カロリー
256 Kcal

具だくさんの春巻きは食べごたえがあります! レモンをキュッと搾って召し上がれ。

エビ入り春巻き
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

エビ

120g
  

ベーコン

1枚
  

玉ネギ

1/8個
  

ピーマン

1個
  

水煮タケノコ

1/6~1/4個

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2/3
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1.5

卵黄

1個分

片栗粉

小さじ1.5~2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • エビ入り春巻きの下準備1

    <タネ>のエビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、包丁で少し塊が残る位のペースト状にたたく。

  • ベーコン、玉ネギ、水煮タケノコはみじん切りに、キクラゲは水で柔らかくもどし、他の材料に合わせてみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

  • レモンを4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビ入り春巻きの作り方1
    1

    ボウルにエビと<調味料>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせる。ふんわりとしたら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、その他の<タネ>を加えて混ぜ合わせる。

  2. エビ入り春巻きの作り方2
    2

    春巻きの皮に5等分した(1)をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  3. エビ入り春巻きの作り方3
    3

    160℃の揚げ油で(2)をゆっくりと色よく揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。

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