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エビの春巻き

61回 おいしい

やっぱり揚げたてがサクサクで一番おいしい!

エビの春巻き
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)160g
  (もむ用)小さじ2
  片栗粉(もむ用)大さじ2
マイタケ2/3パック
エノキ2/3袋
玉ネギ1/2個
水煮タケノコ1/4~1/2個
ニラ1/2束

<調味料>

  砂糖小さじ2
  小さじ1
  片栗粉大さじ1
  ゴマ油小さじ2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2~3
  適量
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは切り込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れて塩をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして、エビのヌメリと生臭さを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。

  • マイタケ、エノキは石づきを切り落として、粗いみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは7~8mm角に切る。

  • ニラは水洗いして、細かく切る。

  • 春巻きの皮2枚を4等分に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにゴマ油以外の<調味料>とむきエビを入れ、手でよく混ぜ合わせ、マイタケ、エノキ、玉ネギ、水煮タケノコ、ニラを混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に4等分した皮を1枚重ね、(1)の1/8量をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃(低め)の揚げ油に入れて、油の温度を上げながら色よく揚げ、油きりをする。

  4. 4

    器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。

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