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  4. たたきゴボウチーズ焼きのレシピ・作り方

たたきゴボウチーズ焼き

たたきゴボウチーズ焼き
献立
調理時間
233 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1.5~2本
里芋6~8個
  (もむ用)小さじ2

<下煮用合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
生カキ(生食用)1パック
  (ゆでる用)大さじ2
  (ゆでる用)小さじ2
  しょうゆ(からめ用)大さじ1
刻みネギ大さじ6
サラダ油少々

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、麺棒や空き瓶などで叩いて4cm位の長さに切る。太い物は縦2~4つに切って水に放つ。

  • 里芋は皮をむいて小さめのひとくち大に切り、塩を加えてぬめりが出るまでもむ。煮立っている熱湯に塩ごと入れ、再び煮立ったら吹きこぼれないくらいの火加減で2~3分ゆでてザルに上げる。

  • カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中でふり洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れて20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭いて、しょうゆを掛けてからめる。

  • 耐熱容器に薄くサラダ油を塗る。

作り方

  1. 1

    鍋に<下煮用合わせだし>、水切りしたゴボウと里芋を入れて強火にかけ、煮立ったら吹きこぼれない火加減で7~8分煮てザルに上げる。オーブンを220℃、10~12分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. 2

    カキ、1、刻みネギを混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを全体に広げてオーブンに入れる。

  3. 3

    表面に美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり。

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