1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましのお雑煮」の献立 >
  4. たたきゴボウのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

たたきゴボウ

32回 おいしい

ゴボウをすりこ木でたたく事によって味がよくなじみます。

たたきゴボウ
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~2本
  少々
白ゴマ大さじ3

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  だし汁大さじ5~6  作り方 >>
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで、中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すった白ゴマを加え、全体に和える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.