1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそかそば鍋」の献立 >
  4. たたきゴボウのレシピ・作り方

たたきゴボウ

たたきゴボウ
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~2本
  少々
白ゴマ大3

<合わせ調味料>

  大3
  みりん大1.5
  しょうゆ小2
  だし汁大5~6  作り方 >>
  少々

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽くたたく。4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすりばちで軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すり白ゴマを加え、全体に和える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.