1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の炊きこみご飯」の献立 >
  4. エノキのおろし汁のレシピ・作り方

エノキのおろし汁

エノキのおろし汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2パック
豆腐1/2丁
ミツバ1/2束
ユズ皮適量
大根おろし1カップ

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖小1
  小2

下準備

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切り根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ユズは皮の部分だけを4片削ぎ取り、水に通して水気を切る。

    水に通して置くと切り口が黒くなりにくいですよ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。煮立てばエノキ、豆腐、ミツバを加える。

  2. 2

    再び煮立てば大根おろしを汁ごと加え、煮立つ直前に火を止める。器によそいユズ皮をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.