1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の炊き込みご飯」の献立 >
  4. ユズ風味のエノキおろし汁のレシピ・作り方

ユズ風味のエノキおろし汁

最後に加えるユズの皮で、劇的においしくなります! 胃に優しく、身体が温まる一品です。

ユズ風味のエノキおろし汁
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1パック
豆腐(小)1/2丁
ユズ皮適量
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ユズは皮の部分だけを2片削ぎ取り、水に通して水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらエノキ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら大根おろしを汁ごと加え、煮たつ直前に火を止める。器によそい、ユズ皮をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.