1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の炊きこみご飯」の献立 >
  4. 貝柱のサクッと天ぷらのレシピ・作り方

貝柱のサクッと天ぷら

貝柱のサクッと天ぷら
献立
調理時間
283 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(生食用)8~12個
タラ2~3切れ
  少々
小1
卵白1個分
片栗粉大2~3
大葉4枚

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大2
  少々
  150ml
  ゴマ油小2
揚げ油適量

<合わせ塩>

  大1
  粉山椒小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 貝柱は塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • タラは骨と皮を取り除き、1切れを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで貝柱、タラに酒、塩コショウをもみ込み、卵白を加えて更に混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>に1を通しながら170℃の揚げ油に入れ、衣が固くなってくれば、ときどき返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    大葉も<衣>をつけてサクッと揚げ、器に盛り合わせ、<合わせ塩>をつけながらいただく。

    衣が固いようなら水で薄めて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.