おろし汁

おろし汁
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1カップ
油揚げ1/2枚
白ネギ1/2本
ミツバ(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  だし汁700ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切って器に入れ、角とろろ昆布も入れる。

    角とろろ昆布がない場合は、1人分1gのとろろ昆布を入れて下さい。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

    他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけると、中心まで上手に煮えますよ !

  2. 2

    再び煮立ったら刻みミツバを加え、器に注ぎ入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.