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  4. 里芋の炊きこみご飯のレシピ・作り方

里芋の炊きこみご飯

里芋の炊きこみご飯
献立
調理時間
331 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
昆布(10cm角)1枚
小芋6個
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

  だし汁360ml  作り方 >>
  大2
  みりん小2
  小1
  ショウガ1片

下準備

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞った布巾等で汚れを拭き取る。

  • 小芋は皮をむき、水洗いして水気を拭き取り、8つに切る。

  • ニンジンは皮をむき細かく刻む。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸は切り落とし、細かく刻む。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして、斜め細切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせだし>を加えてひと混ぜする。キヌサヤ以外の具を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分蒸らし、しゃもじを炊飯器とご飯の間を1周させ隙間を開け、底からご飯を持ち上げるように(練らないように)サックリ混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    器に盛り、刻みキヌサヤをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・取り出した昆布は刻んで混ぜ合わせてもいいですね!

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