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人気 30+ おいしい! だし巻き卵
36回 おいしい

おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。卵の焼き色も食欲をそそりますね。

だし巻き卵
特集
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<卵液>

  4個
  だし汁80~100ml
  みりん小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1
サラダ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割って溶き、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器にサラダ油をひいて強火にかけ、(1)の<卵液>の1/4 量を流し入れる。ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。

  3. 3

    周りから固まってきたら、向こう側から手前に向かって巻く。空いたところにサラダ油をひき、卵焼きを向こう側に滑らして、空いたところにサラダ油を薄くひく。

  4. 4

    残りの(1)の<卵液>をよく混ぜて1/3 量流し入れ、菜ばしで卵焼きを持ち上げて、卵焼きの下にも<卵液>を流し入れ、ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。(3)同様に卵を巻き、残りの卵液を2回同様に巻く。

  5. 5

    巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。大根おろし、甘酢ショウガの汁気を軽くきって添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁がたっぷり入った、フワフワのだし巻き卵です。大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておきましょう。新ショウガを甘酢に漬けた手作りショウガはおいしいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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