1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 中島和代 京のおばんざい1 >
  4. 芽ヒジキの酢の物のレシピ・作り方

芽ヒジキの酢の物

栄養たっぷりのヒジキをさっぱり酢の物でいただきます。油揚げをたっぷり入れるのもポイント。

芽ヒジキの酢の物
特集
調理時間
340 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

芽ヒジキ(乾燥)20g
油揚げ1/2枚
細ネギ3本
キュウリ1/2本

<合わせ酢>

  しょうゆ大さじ1/2
  練りからし小さじ1/2
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  2. 2

    油揚げはよく熱した網で、両面焼き色がつくくらいまでパリッと焼き、食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3

    細ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め細切りにする。

  4. 4

    キュウリは縦じまに皮をむき、薄い小口切りにして分量外の塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

  5. 5

    <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、(1)の芽ヒジキ、(2)の油揚げ、(3)の細ネギ、(4)のキュウリを和え器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥芽ヒジキの香りが気になる場合は、水もどししてから煮たてた熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げて流水で洗ってください。今回はカラシ酢で和えていますが、カラシの代わりにおろしショウガを加えてもおいしくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.