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太鼓判 10+ おいしい! ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
14回 おいしい

”唐辛子”といってもピリリと辛い唐辛子ではないので安心してくださいね。今回はジャコと一緒に炊く、定番の一品をご紹介!

ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
特集
調理時間
128 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

甘長唐辛子250~300g

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
かつお節4~5g
白ゴマ小さじ2
実山椒小さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    甘長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に切り込みを入れ、種をかき出し、斜め3~4つに切る(種が気にならない場合は種付きのままでもOKです)。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、甘長唐辛子を炒める。少し焼き色がついたら、チリメンジャコ、だし汁、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで煮てかつお節、白ゴマ、実山椒を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの塩分が気になる場合は、チリメンジャコをザルに入れて煮たてた熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
・甘長唐辛子がない場合はシシトウでも同様に作れます。たくさん作って常備菜として冷蔵庫に入れておくと便利です。ピリッと実山椒がアクセントの箸休めにいかがでしょう。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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