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京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
380 Kcal

おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。卵の焼き色も食欲をそそりますね。

京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵
材料  ( 作りやすい量

<卵液>

  

4個
  

だし汁

80~100ml  作り方 >>
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵の作り方1
    1

    ボウルに卵を割って溶き、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵の作り方2
    2

    卵焼き器にサラダ油をひいて強火にかけ、(1)の<卵液>の1/4 量を流し入れる。ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。

  3. 京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵の作り方3
    3

    周りから固まってきたら、向こう側から手前に向かって巻く。空いたところにサラダ油をひき、卵焼きを向こう側に滑らして、空いたところにサラダ油を薄くひく。

  4. 京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵の作り方4
    4

    残りの(1)の<卵液>をよく混ぜて1/3 量流し入れ、菜ばしで卵焼きを持ち上げて、卵焼きの下にも<卵液>を流し入れ、ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。(3)同様に卵を巻き、残りの卵液を2回同様に巻く。

  5. 京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵の作り方5
    5

    巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。大根おろし、甘酢ショウガの汁気を軽くきって添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁がたっぷり入った、フワフワのだし巻き卵です。大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておきましょう。新ショウガを甘酢に漬けた手作りショウガはおいしいですよ!
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