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あんかけ中華麺

48回 おいしい

焼き色がつく位中華麺を焼き付けるのがポイント。

あんかけ中華麺
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 4 人分

中華麺(蒸し)2玉
卵黄2個分
ショウガ1/2片
豚バラ肉(薄切り)150g
ニンジン1/4本
ニラ1束

<調味料>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1

<あん>

  400ml
  紹興酒大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ2
白ネギ1/2本
卵白2個分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • 蒸し中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)し、余分な水分は捨てて卵黄をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚バラ薄切り肉は長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし細切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら豚バラ薄切り肉を炒め、肉の色が白っぽくなったらニンジン、シイタケ、ニラを炒め合わせる。

  2. 2

    卵黄をからめた中華麺を加え、焼き色がつくまで炒め、<調味料>を加えて全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)の中華麺にかける。

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