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イカの甘煮・生姜風味

調理時間
20分
カロリー
197 Kcal
イカの甘煮・生姜風味
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

大5

下準備

  • イカの甘煮・生姜風味の下準備1 イカの甘煮・生姜風味の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • イカの甘煮・生姜風味の下準備2 イカの甘煮・生姜風味の下準備2

    ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. イカの甘煮・生姜風味の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、イカを入れる。

  2. イカの甘煮・生姜風味の作り方2
    2

    再び煮立てば、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカを取り出す。

  3. イカの甘煮・生姜風味の作り方3
    3

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてくれば2のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

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