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  4. せん切り大根のスープのレシピ・作り方

せん切り大根のスープ

鶏ささ身を入れる事で味に深みが増します。

せん切り大根のスープ
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
シイタケ(生)1個
キヌサヤ4~5枚

<スープ>

  400ml

<調味料>

  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、せん切りにする(スライサーを使うと便利です)。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

  • 鶏ささ身は筋を取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    鶏ささ身、<調味料>の材料を加え、再び煮たったらシイタケ、キヌサヤを加えて2分煮る。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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