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  4. せん切り大根のスープのレシピ・作り方

せん切り大根のスープ

大根とニンジンをせん切りに。シイタケの旨味も一緒に味わって。

せん切り大根のスープ
献立
調理時間
32 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根2cm
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml
大さじ1.5
しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒としょうゆを加え、再び煮たったらシイタケを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで粗びき黒コショウを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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