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白身魚のサクサクフリット

衣にビールを入れる事でサクサクの食感に!

白身魚のサクサクフリット
献立
調理時間
617 Kcal
材料 ( 2 人分

白身魚2~3切れ
  少々
  コショウ少々
レモン1/4個
揚げ油適量

<衣:作りやすい量>

  卵白1個分
  卵黄1個分
  オリーブ油大さじ2
  塩コショウ少々
  小麦粉120g
  ビール120ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚は骨を取り除き、両面に塩を振って10分置く。水気を拭き取ってコショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とハカマを削ぎ落とす。長さを半分に切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身魚、グリーンアスパラを(1)の<衣>に通し、180℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

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