1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. オムのっけライスのレシピ・作り方

オムのっけライス

おでんの具を刻んでご飯に入れて、オムレツをのせれば全く違う一皿に変身!

オムのっけライス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<炒めライス>

  ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  マッシュルーム(生)1パック(1パック5~6個入り)
  バター20g
  塩コショウ少々

<おでんの残り種>

<オムレツ>

  8個
  生クリーム大さじ4
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(400g)
  ケチャップ大さじ3
  ハーブソルト小さじ1/2

作り方

  1. 1

    <おでんの残り種>は細かく刻む。マッシュルームは石づきを切り落とし汚れを拭き取って、縦薄切りにする。卵は1個ずつ傷んでいないかを確認して、1人分ずつ(2)割り分け、生クリーム大さじ1と塩コショウをする。

  2. 2

    <トマトソース>を作る。水煮トマトは、網を通して鍋に入れ、他の<トマトソース>の材料と混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。弱火で保温しておく。

  3. 3

    <炒めライス>を作る。フライパンにバターを入れて熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め合わせる。刻んだ(1)の<おでんの残り種>を炒め合わせ、塩コショウで味を調え、ご飯を混ぜ合わせる。

  4. 4

    <オムレツ>を作る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながらオムレツの形に整える。

  5. 5

    器に(3)の<炒めライス>の1/4量を中央が少し高くなるように横長に盛り、(4)の<オムレツ>をご飯の上にのせ、ご飯のまわりに<トマトソース>を流し入れ、イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

オムのっけライスのポイント・コツ1
・おでんの残り物を利用したレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.